Tamaño de paellera y número de personas

Uno de los motivos por los que nos hemos animado a abrir Amor Ibérico es porque muchas de las paellas que hemos comido en Santiago, no eran paellas. Algunas eran arroces muy ricos… pero no eran paella ¿Cuál es el motivo? Hay varios, pero el más común es debido a la cantidad de porciones que se cocinan en la paellera. Y es que, la paella, para que quede bien se debe cocinar con un espesor muy reducido, 2-3 cm. de espesor de arroz está bien, pero si es 1 cm. de espeso mejor todavía.

Desde Amor Ibérico, queremos difundir la cultura de paellas y por esto queremos dar nuestra recomendación para el número de personas de las paellas según el tamaño.  En la siguiente tabla se muestra el diámetro de la paellera y el número de personas recomendadas (para que el arroz quede de 1-2cm de espesor). En la tercera columna indicamos el máximo número de porciones que en nuestra opinión se pueden cocinar, la cual corresponde a un espesor de 3cm. de arroz aproximadamente:

Diametro de paellera (cm.) Recomendado Máximo
30 2 personas 3 personas
34 2 – 3 personas 4 personas
38 3 – 4 personas 5 personas
42 4 – 6 personas 7 personas
46 5 – 7 personas 8 personas
50 5 – 8 personas 10 personas
55 6 – 9 personas 13 personas
60 7 – 10 personas 15 personas
70 12 – 15 personas 19 personas
80 15 – 20 personas 25 personas
90 18 – 25 personas 33 personas
100 22 – 30 personas 43 personas
110 27 – 40 personas 52 personas
120 35 – 50 personas 62 personas
130 40 – 60 personas 75 personas

Si van a pedir paella en un restaurante o pedir paella a domicilio, no olvide echar una miradita al espesor del arroz. Una buena referencia es ver si quedan visibles los remaches o tachuelas de la paellera:

Que tengan buena semana.

AMOR IBÉRICO

2 thoughts on “Tamaño de paellera y número de personas

  1. Felicitaciones! La paella amor ibérico estaba espectacular! Y sin ser fanático de las guatitas, debo reconocer que me podría volver adicto!
    La próxima iré por las carrilleras!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *